Перевод: со всех языков на английский

с английского на все языки

тяжелый металл

  • 1 тяжелый металл

    1. heavy metal

     

    тяжелый металл

    [ http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en]

    EN

    heavy metal
    A metal whose specific gravity is approximately 5.0 or higher. (Source: MGH)
    [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en]

    Тематики

    EN

    DE

    FR

     

    тяжёлый металл

    [А.С.Гольдберг. Англо-русский энергетический словарь. 2006 г.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > тяжелый металл

  • 2 тяжелый металл

    Русско-английский военно-политический словарь > тяжелый металл

  • 3 тяжелый металл

    heavy metal, high-density metal

    Русско-английский исловарь по машиностроению и автоматизации производства > тяжелый металл

  • 4 тяжелый металл

    Русско-английский словарь по строительству и новым строительным технологиям > тяжелый металл

  • 5 тяжелый металл

    Русско-английский словарь по вычислительной технике и программированию > тяжелый металл

  • 6 тяжелый металл

    Русско-английский морской словарь > тяжелый металл

  • 7 тяжелый металл

    heavy metal, high-density metal

    Русско-английский политехнический словарь > тяжелый металл

  • 8 тяжелый металл

    Русско-английский словарь по общей лексике > тяжелый металл

  • 9 тяжелый металл

    Русско-английский синонимический словарь > тяжелый металл

  • 10 металл

    Русско-английский словарь по общей лексике > металл

  • 11 вольфрам

    1. tungsten

     

    вольфрам
    W

    Элемент IV группы Периодич. системы; ат. н. 74, ат. м. 183,85; тугоплавкий тяжелый металл светло-серого цвета. Природный W состоит из смеси пяти стабильных изотопов:"Х 182W, ""W, 184W, I86W. Был открыт и выделен в виде WO3 в 1781 г. швед, химиком К. Шееле. Металлич. W был получен восстановлением WO3 углеродом в 1783 г. исп. химиками братьями д'Элуяр. W мало распространен в природе; его содержание в земной коре 1 • КГ4 мас. %. В свободном состоянии не встречается, образует собственные минералы, гл. обр., вольфраматы (соли вольфрамовых кислот с общей формулой лсН2О • >>WO3, из кот-рых пром. значение имеют вольфрамит (Fe, Mn)WO4 (содержащий 74-76 % WO,) и шеелит CaWO4 (-80 % WO,).
    W имеет ОЦК решетку с периодом а = = 0,31647 нм; у = 19,3 г/см*; tm = 3400 + 20 оС; tfm = 5900 °С; Х20.с= 130,2 Вт/(м • К), р20.с= = 5,5 • 10"* Ом • см. Для кованого слитка а.= = 1,0-4,3 ГПа; НВ = 3,5-4,0 ГПа; Е= 350+ 380 ГПа для проволоки и 390-410 ГПа для монокристаллич. нити. При комн. темп-ре W малопластичен. В обычных условиях W химически стоек. При 400—500 оС компактный металл заметно окисляется на воздухе до WO3. Галогены, сера, углерод, кремний, бор взаимодействуют с W при высоких темп-pax. С водородом W не реагирует до tm; с азотом выше 1500 °С образует нитрид. При обычных условиях W стоек к кислотам НСl, H2SO4, HNO, и HF, а также к царской водке. Валентность W в соединениях от 2 до 6, наиболее устойчивы соединения высшей валентности. W образует четыре оксида: высший — WO3 (вольфрамовый ангидрид), низший - WO2 и два промежуточных - W10O2, и W4Olr С хлором W образует ряд хлоридов и оксихлоридов. Наиболее важные их них: WCl6 (/1И = 275 оС, tfm= 348 °С) и WO2Cl2кип = 266 оС, выше 300 оС сублимирует) — получаются при действии хлора на WO, в присутствии угля. С серой W образует сульфиды WS2 и WS,. Карбиды вольфрама WC (tm = 2900 оС) и W2C (tm = 2750 °С) — тв. тугоплавкие соединения; образуются при взаимодействии W с углеродом при 1000-1500 °С.
    Сырьем для пром. получения W служат вольфрамитовые и шеелитовые концентраты (50-60 % WO,). Из концентратов непосредственно выплавляют ферровольфрам (сплав Fe с 65-80 % W), использ. в произ-ве стали. Для получения W, его сплавов и соединений выделяют WO3. В пром-сти применяют неск. способов получения WO3. Шеелитовые концентраты разлагают в автоклавах р-ром соды при 180—200 оС (получают техн. р-р вольфрамата натрия) или соляной кислотой (получают техническую вольфрамовую к-ту):
    = Na2WO4
    CaWO4(TB)
    СаСО,(тв),
    CaWO4(TB) + 2НСl(ж) = H2WO4(TB) +
    + СаСl2(р-р). ***#*
    Вольфрамитовые концентраты разлагают либо спеканием с содой при 800-900 °С с последующим выщелачиванием Na2WO4 водой, либо обработкой при нагревании р-ром NaOH. При разложении щелочными агентами (содой или едким натром) образуется раствор Na2WO4, загрязн. примесями. После их отделения из р-ра выделяют H2WO4. Высушенный H2WO4 содержит 0,2—0,3 % примесей. Прокаливанием H2WO4 при 700—800 °С получают WO3, а уже из него металлич. W и его соединения. При этом для произ-ва металлич. W дополнительно H2WO4 очищают аммиачным способом. Порошок W получают восстановлением WO3 водородом, а также и углеродом (в произ-ве тв. сплавов) в трубчатых электрич. печах при 700—850 °С. Компактный металл получают из порошка способами порошковой металлургии в виде заготовок-штабиков, которые хорошо поддаются обработке давлением (ковке, волочению, прокатке и т.п.). Из штабиков методом бестигельной электроннолучевой зонной плавки получают также монокристаллы W.
    W широко применяется в совр. технике в виде чистого металла и ряде сплавов, наиболее важные из которых легиров. конструкционные, быстрореж., инструмент. стали, тв. сплавы на основе карбида W, жаропрочные и нек-рые др. спец. сплавы (см. Вольфрамовые сплавы). Тугоплавкость и низкое давление пара при высоких темп-pax делают W незаменимым для деталей электровакуумных приборов в радио- и рентгенотехнике. В разных областях техники используют нек. хим. соединения W, напр. Na2WO4 (в лакокрасочной и текстильной пром-сти), WS2 (катализатор в органич. синтезе, тв. смазка для трения).
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    • W

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > вольфрам

  • 12 тантал

    en\ \ tantalum
    de\ \ Tantal
    fr\ \ \ tantale
    элемент №73 периодической системы Д.И.Менделеева (V группа, 6 период), атомная масса 180,948; известны 26 изотопов с массовыми числами 157—161, 166—186; типичная степень окисления: +V; светло-серый тяжелый металл с синеватым отливом; тугоплавкий (Tпл 3269 К), твердый, но не хрупкий металл, хорошо поддающийся механической обработке; устойчив к действию большинства минеральных органических кислот (исключение составляет HF); при нагревании на воздухе начиная с 773 К поглощает O и N, сильно снижая при этом свою пластичность; в природе в чистом виде не встречается, содержится в минералах танталит, колумбит, лопарит; происхождение названия — по имени героя древнегреческой мифологии Тантала; открыт в 1802 году А.Экебергом (Швеция); применяют для изготовления химической аппаратуры, посуды, тиглей, для получения жаропрочных и коррозионностойких сплавов, в хирургии для скрепления костей при переломах и др.

    Терминологический словарь "Металлы" > тантал

  • 13 цинк

    ua\ \ цинк
    en\ \ zinc
    de\ \ Zink
    fr\ \ \ zinc
    элемент №30 периодической системы Д.И.Менделеева (II группа, 6 период), атомная масса 65,37; известны 20 изотопов с массовыми числами 57, 60—77, 79; типичная степень окисления +II; простое вещество, синевато-белый тяжелый металл, Tпл 693 К; растворяется в кислотах и щелочах с выделением водорода; сильный восстановитель: легко вытесняет из раствора другие металлы; основной минерал — сфалерит (цинковая обманка) ZnS; известен с древних времен; применяют для оцинковывания железа, стальных изделий; в качестве основы и летирующего элемента многих сплавов (например, медных); для изготовления электродов в химических источниках тока и др.

    Терминологический словарь "Металлы" > цинк

  • 14 барий

    1. barium
    2. Ba

     

    барий
    Элемент II группы Периодич. системы, ат. н. 56, ат. м. 137,34; серебристо-белый металл. Состоит из смеси 7 стабильных изотопов, среди которых преобладает |38Ва (71,66 %). Металлич. Ва (в виде амальгамы) получил англ, химик X. Дэви в 1808 г. электролизом влажного Ва(ОН)2 с ртутным катодом. Содержание Ва в земной коре 0,05 маcc. %, в свободном состоянии в природе не встречается. Из минералов Ва пром. значение имеют барит (тяжелый шпат) BaSO4 и реже встречают, витерит ВаСО3.
    Кристаллич. решетка Ва - ОЦК с периодом а = 501,9 пм; плотность 3,76 г/см3; tm = = 710 °С;t^ = 1637+1640 °С. Ва - мягкий металл (мягче цинка), его твердость по мине-ралогич. шкале 2. Ва относится к щелочноземельным металлам и по хим. свойствам сходен с Са и Sr, превосходя их по активности. Ва реагирует с большинством др. элементов, образуя соединения, в которых он, как правило, двухвалентен. На воздухе Ва быстро окисляется, образуя на поверхности пленку из оксида (а также пероксида и нитрида Ba3N3). При нагревании легко воспламеняется. Энергично разлагает воду, образуя гидроксид: Ва + + 2Н2О = Ва(ОН)2 + Н2. Из-за химич. активности Ва хранят под слоем керосина.
    Осн. сырьем для получения Ва и его соединений служит барит, который восстанавливают углем в пламенных печах: BaSO4 + + 4С = BaS + 4CO. Образующийся растворимый BaS перерабатывается на др. соли Ва.
    Осн. пром. метод получения металлич. Ва -термическое восстановление его оксида порошком Аl: 4ВаО + 2Аl = ЗВа + ВаО • Аl2О,. Смесь нагревают при 1100—1200 °С в вакууме (10~5 мм рт. ст.). Ва улетучивается, осаждаясь на холодных частях аппаратуры. Процесс ведут в электровакуумных аппаратах периодич. действия, позволяющих послед-но проводить восстановление, дистилляцию, конденсацию и отливку металла, получая за один технолог/ цикл слиток Ва. Двойной перегонкой в вакууме при 900 °С металл очищают до содержания примесей 1 • КГ 4 %., Практич. применение металлич. Ва невелико. Обычно Ва сплавляют с к.-л. металлом (напр. Fe), придающим Ва стойкость. В небольших количествах Ва применяют в металлургии для раскисления и модифицир. стали, раскисления и очистки от серы и газов меди, свинца и др. Ва добавляют также в незначит. кол-вах в нек. антифрикц. материалы, напр, свинец (для повышения твердости), применяемый для типографских шрифтов. Сплавы Ва с никелем используют в электродах запальных свечей двигателей и в радиолампах. Наиб/ широко в разных отраслях применяют Ва02, BaS, BaCrO, BaMnO4 и др. соединения Ва.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > барий

  • 15 волочить

    2) Geology: drift together
    4) Engineering: fine-draw
    5) Construction: launch
    6) General subject: shelp (slang; большой, тяжелый, громоздкий предмет)
    7) Automobile industry: draw (проволоку), drive off, train
    8) Jargon: shlep
    9) Oceanography: drag (с)
    10) Makarov: draft, drag (тащить, тянуть), draw (производить волочение), pull (тащить, тянуть), sweep (swept), trail (тащить, тянуть), traipse (подол платья и т.п.), draw out (металл), fine-draw (тонкие сорта проволоки)
    11) General subject: drag (ся)

    Универсальный русско-английский словарь > волочить

  • 16 барий

    en\ \ barium
    de\ \ Barium
    fr\ \ \ Baryum
    элемент №56 периодической системы Д.И.Менделеева (II группа, 6 период), атомная масса 137,34; существует 30 изотопов с массовыми числами 117, 119—146, 148; мягкий серебристо-белый металл, химически активен: быстро окисляется на воздухе, энергично взаимодействует с водой с образованием гидроксида бария, непосредственно соединяется со многими элементами, принадлежит к группе щелочноземельных элементов (Tпл 998 К); основные минералы — барит (BaSO4) и витерит (BaCO3); происхождение названия — от греч. barys — тяжелый; открыт в 1774 году К.Шееле и И.Ган (Швеция); применяется в незначительных количествах в подшипниковых и типографских сплавах; его сплавы используют в качестве газопоглотителей (в радиолампах), а оксид бария применяют для изготовления катодов, соли бария широко применяют в стекольной промышленности, медицине, кожевенной промышленности и др.

    Терминологический словарь "Металлы" > барий

  • 17 висмут

    en\ \ bismuth
    de\ \ Wismut
    fr\ \ \ bismuth
    элемент №83 периодической системы Д.И.Менделеева (V группа, 6 период), атомная масса 208,980; известны 27 изотопов с массовыми числами 189—215; тяжелый серебристо-белый с розовым оттенком металл, хрупкий, легко измельчающийся в порошок; Tпл 544 К; во влажном воздухе покрывается слоем оксида, при нагревании на воздухе сгорает с образованием оксида висмута Bi2O3; в соляной (HCl) и разбавленной серной (H2SO4) кислотах не растворяется, при действии азотной (HNO3) или смеси соляной (HCl) и азотной HNO3) кислот легко переходит в раствор; происхождение названия от нем. Wiss mat — белая масса; был известен в XVI веке, но считался разновидностью сурьмы, олова и свинца; в середине XVIII века установлено, что он представляет собой самостоятельный элемент; применяется для изготовления легкоплавких сплавов, как компонент сплавов для припоев, противопожарных устройств, зубных протезов, как полупроводниковый материал, как теплоноситель в ядерных реакторах

    Терминологический словарь "Металлы" > висмут

  • 18 вольфрам

    en\ \ tungsten
    de\ \ Wolfram
    fr\ \ \ tungsténe
    элемент №74 периодической системы Д.И.Менделеева (VII группа, 6 период), атомная масса 183,85; известны 29 изотопов с массовыми числами 158—160, 162—166, 170—190; типичные степени окисления +VI, +II, +III, +IV, +V; светло-серый тяжелый тугоплавкий (Tпл 3683 ± 10 К) металл, в обычных условиях химически стоек; мало распространен в природе: содержится в минералах вольфрамит (Fe, Mn)WO4 и шеелит CO2WC4, в минералах олова, молибдена, титана; происхождение названия — от нем. Wolf Rohm — волчья слюна, пена; открыт в 1781 году К.Шееле (Швеция); применяют в качестве основы твердых сплавов, для легирования сплавов (жаропрочных) и сталей, для изготовления нитей накаливания электроламп, нагревателей в электрических печах, электродов для сварки, катодов электровакуумных приборов, выпрямителей высокого напряжения

    Терминологический словарь "Металлы" > вольфрам

  • 19 золото

    en\ \ gold
    de\ \ Gold
    fr\ \ \ [lang name="French"]or
    элемент №79 периодической системы Д.И.Менделеева (I группа, 6 период), атомная масса 196,967; существует 29 изотопов с массовыми числами 175—179, 181—204, типичные степени окисления +I, + III; тяжелый желтый и блестящий металл, весьма пластичный и ковкий; Tпл 1337 К; относится к благородным металлам; нерастворим ни в щелочах, ни в кислотах, но растворим в царской водке (HCl + HNO3), взаимодействует с галогенами; в природе встречается в самородном состоянии; происхождение названия — от лат. aurora — утренняя заря; известно с древних времен; используется как международный денежный эквивалент; установлены следующие пробы (весовое содержание в 1000 г. сплава с медью): 375, 583, 750, 958; применяют для изготовления ювелирных изделий, а также для деталей химических аппаратов, уплотнений в ускорителях, в зубоврачебном деле, в онкологической радиологии, как катализатор, а также в электронике, электротехнике и др.

    Терминологический словарь "Металлы" > золото

  • 20 иридий

    en\ \ iridium
    de\ \ Iridium
    fr\ \ \ iridium
    элемент №77 периодической системы Д.И.Менделеева (VIII группа, 6 период), атомная масса 192,2; известны 31 изотоп с массовыми числами 168—198, типичные степени окисления +III, +IV, +VI; тяжелый серебристо-белый, очень твердый и хрупкий металл, устойчив к химическим воздействиям: нерастворим в кислотах и царской водке; Tпл 2683 К; принадлежит к платиновым металлам; в самородном виде встречается редко, чаще в виде осмистого иридия; происхождение названия — от греч. iris радуга; открыт в 1804 году С.Теннантом (Великобритания); применяют как катализатор в органическом синтезе, в качестве компонента сплавов с платиной и осмием (электроды, термометры, твердые наконечники, хирургические инструменты, детали для часов и др), для изготовление тиглей, как защитное коррозионностойкое покрытие, для изготовления слаботочных контактов и др.

    Терминологический словарь "Металлы" > иридий

См. также в других словарях:

  • тяжелый металл — хеви металл, металлический рок, веский металл, хэйви металл, металл Словарь русских синонимов. тяжелый металл сущ., кол во синонимов: 5 • веский металл (5) • …   Словарь синонимов

  • тяжелый металл — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN heavy metal A metal whose specific gravity is approximately 5.0 or higher. (Source: MGH) [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] Тематики охрана окружающей… …   Справочник технического переводчика

  • тяжелый металл — sunkusis metalas statusas T sritis chemija apibrėžtis Metalas, kurio tankis >5000 kg/m³. atitikmenys: angl. heavy metal rus. тяжелый металл …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Тяжелый металл (фильм) — Тяжёлый металл Heavy Metal Жанр фантастика Режиссёр Джеральд Поттертон Автор сценария Дэн Гольдберг, Лен Блум, Корни Коул, Ричард Корбен, Хуан Джиме …   Википедия

  • Тяжелый металл (мультфильм) — Тяжёлый металл Heavy Metal Жанр фантастика Режиссёр Джеральд Поттертон Автор сценария Дэн Гольдберг, Лен Блум, Корни Коул, Ричард Корбен, Хуан Джиме …   Википедия

  • металл — презренный металл.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. металл хлеб индустрии Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • Тяжелый авианесущий крейсер Тип «Ульяновск» (проект 1143.7) — Тяжелый авианесущий крейсер Тип «Ульяновск» (проект 1143.7) 0+1 единица Первый (так и не состоявшийся) полноценный авианесущий корабль с атомной энергетической установкой. Впервые оснащен катапультами. Строительство прекращено при 20… …   Военная энциклопедия

  • Тяжелый крейсер Тип «Сталинград» (проект 82) — Тяжелый крейсер Тип «Сталинград» (проект 82) 0+2 единицы Крупнейшие в мире тяжелые крейсера, развитие недостроенных кораблей типа «Кронштадт» (проект 69). Рассматривались как соперники американских крейсеров типа… …   Военная энциклопедия

  • Тяжелый метал — Класс химических элементов описывается в статье металлы. Метал Направление: Рок Истоки: Хард рок, Прогрессив рок Место и время возникновения: Начало 1970 х …   Википедия

  • Металл (музыкальный жанр) — Класс химических элементов описывается в статье металлы. Метал Направление: Рок Истоки: Хард рок, Прогрессив рок Место и время возникновения: Начало 1970 х …   Википедия

  • Тяжелый крейсер — Тяжёлый крейсер  подкласс артиллерийских крейсеров, строительство которых велось с 1916[1] по 1953 год. Термин «тяжёлый крейсер» был официально введён Лондонским морским договором 1930 года для отличия их от менее крупных лёгких крейсеров,… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»